Перейти к публикации
Katala.com
grim

форум игроков РосКомНадзор

Рекомендованные сообщения

grim

На портале regulation.gov.ru завершилось общественное обсуждение проекта приказа Роскомнадзора об утверждении требований к операторам связи по блокировке доступа к запрещенным интернет-сайтам. В настоящее время документ подписан главой ведомства Александром Жаровым и направлен на регистрацию в Минюст.

Во время общественного обсуждения документа Минэкономразвития раскритиковало норму об обязанности интернет-провайдеров автоматически определять IP-адреса заблокированных сайтов. После этого Роскомнадзор изменил первоначальную версию документа, как утверждают работавшие над документом эксперты, с нарушением процедур сайта regulation.gov.ru.

Почему Роскомнадзор решил разъяснить методы блокировки интернет-сайтов
С 2012 г. все российские интернет-провайдеры обязаны блокировать доступ к ресурсам, находящимся в Реестре запрещенных сайтов. Оператором Реестра является Роскомнадзор. В Реестре относительно каждого ресурса по умолчанию указывают его домен, сетевой (IP) адрес и указатель конкретной страницы с запрещенной информацией (URL).

Провайдеры могут блокировать сайты по IP-адресам и по URL. Второй способ более предпочтительный: он позволяет избежать блокировки прочих страниц указанного сайта или других сайтов, которые не содержат запрещенной информации. Но для блокировки по URL провайдер должен установить систему DPI. Кроме того, DPI не помогает с блокировкой сайтов, использующих шифрование (SSL).

Первоначально операторы сами выбирали способ блокировки, а Роскомнадзор давал лишь рекомендации. Но в 2017 г. в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены изменения, позволяющие Роскомнадзору определять метод блокировки. С этой целью ведомство начало подготовку соответствующего приказа.

Как Роскомнадзор хотел обязать операторов самим определять IP-адреса запрещенных сайтов
Первый вариант проекта приказа Роскомнадзора был размещен на портале regulation.gov.ru. Согласно документу, при наличии в Реестре IP-адреса, домена и URL какого-либо ресурса, оператор должен ограничить доступ только к указанной странице. При этом доступ должен ограничиваться даже в случае изменения ресурсом своего IP-адреса.



С этой целью провайдер должен самостоятельно обращаться к системе DNS (хранит соответствие доменов и IP-адресов), то есть осуществлять DNS resolving. В случае использования сайтом шифрования доступ к соответствующему домену должен ограничиваться путем фильтрации запросов к DNS.

Если в Реестре указан только IP-адрес – должен быть заблокирован доступ к нему. Если же в Реестре указан только домен, доступ к данному домену должен блокироваться по всем протоколам, а не только по HTTP.

Уникальная хеш-функция от Роскомнадзора

Кроме того, в проекте документа говорилось, что операторы связи должны соблюдать определенный формат информационной страницы, которую видит пользователь при заходе на заблокированный ресурс. Такая страница не должна содержать новостей, рекламы и информации о способах обхода блокировки. При этом в HTML-коде страницы должна быть скрытая уникальная строка с хеш-функцией, устанавливаемой Роскомнадзором.

Как «троллили» Роскомнадзор

В 2017 г. DNS resolving вскрыл брешь в системе блокировок Роскомнадзора. Злоумышленники, получив контроль над внесенными в Реестр доменами, меняли в DNS соответствующие им IP-адреса на IP-адреса известных ресурсов. В результате проблемы с доступом наблюдались у популярных ресурсов, которые не имеют запрещенного контента.

Несмотря на данную ситуацию, регулирующие органы продолжали настаивать на сохранении требования о самостоятельном определении операторами связи IP-адресов заблокированных сайтов. Так, в ответе на запрос хостинг-провайдера «Дремучий лес» Минкомсвязи сообщило, что Роскомнадзор предпринял ряд действий для решения возникающих из-за этого метода проблем.

В частности, совместно с МВД была проведена работа в отношении лиц, эксплуатирующих эту уязвимость. Также был составлен «белый список» сайтов, не подлежащих блокировке.

Против чего выступало Минэкономразвития и другие субъекты

В ходе обсуждения на портале regulation.gov.ru различными заинтересованными лицами высказывались замечания в адрес предложенного Роскомнадзором проекта приказа. Так, «Вымпелком» указал, что ведомство выходит за рамки своих полномочий, требуя от операторов связи осуществлять автоматическое определение IP-адресов заблокированных сайтов и устанавливая формат страницы, сообщающей о блокировке.

«Медиа-коммуникационный союз»(МКС) посчитал неправильным введение требований к странице, информирующей абонента о блокировке запрошенного им ресурса. Так, при обращении к пиратскому сайту провайдер мог бы предложить пользователям информацию о сайтах с легальным контентом.

Кроме того, в ряде случае провайдеры получают решения суда о блокировке сайтов напрямую, еще до внесения их в Реестр. В связи с чем предложенный Роскомнадзором формат информирования будет некорректным, посчитали в МКС.

5 февраля 2018 г. на портале regulation.gov.ru появилось отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ), которое на проект приказа Роскомнадзора сделало Минэкономразвития. Ведомство выступило против возложения на операторов связи обязанности по автоматическому определению IP-адресов запрещенных сайтов, так как это является обязанностью Роскомнадзора.

Кроме того, Минэкономразвития указало на отсутствие обоснования необходимости включения операторами связи в информационные страницы, сообщающие о фактах блокировок, скрытых уникальных хеш-функций от Роскомнадзора.

Бесследно пропавшие проект приказа Роскомнадзора и отзыв Минэкономразвития

Сам отзыв был датирован ноябрем 2017 г. На прошлой неделе в пресс-службе Роскомнадзора CNews сообщили, что данный отзыв является устаревшим: после получения замечаний Роскомнадзор доработал проект приказа, он получил положительное заключение Минэкономразвития и был направлен в Минюст.

В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что Роскомнадзор доработал проект приказа, и представил CNews положительный отзыв на данный документ. Затем, в конце прошлой недели, с портала regulation.gov.ru исчезли первоначальный проект приказа Роскомнадзора и отрицательный отзыв на него со стороны Минэкономразвития.

Вместо этого появился новый проект приказа Роскомнадзора, в котором отсутствует требование о необходимости автоматического определения интернет-провайдера IP-адресов заблокированных сайтов. Другая же спорная норма об уникальной скрытой строке в коде информационных страниц, сообщающих о фактах блокировок, была заменена на обязанность размещения на указанных страницах уникального идентификатора провайдера, свидетельствующего о факте блокировки им запрещенной страницы.

Кроме того, на такого рода страницах можно будет размещать рекламу. Вместе с изменением первоначального проекта приказа Роскомнадзора с портала исчез и отрицательный отзыв Минэкономразвития. Вместо него министерство разместило положительный отзыв на новый проект приказа Роскомнадзора.

Гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин, участвовавший в общественном обсуждении данного документа, считает произошедшее нарушением процедуры ОРВ. «Согласно регламенту, в случае возникновения разногласий они должны были решаться правительством, - говорит Кулин. - Мы же имеем дело с подменой и первоначального документа от Роскомнадзора, и заключения на него». Само же исключение из документа положения об автоматическом определении провайдерами IP-адресов запрещенных сайтов Кулин считает положительным, но сам документ, по его словам, оставляет много неясных моментов.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
smollet

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор на данный момент заблокировал 286 IP и 285 доменов, принадлежащих Google, которые использует приложение Zello.

"На текущий момент заблокировано 286 ip и 285 доменов, принадлежащих Google и используемых для работы Zello", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскомнадзора.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор заблокировал технический домен Google на основании требования Генпрокуратуры в связи с ограничением доступа к приложению Zello. "Данный ресурс внесен в реестр запрещенных ресурсов на основании требования Генеральной прокуратуры, в связи с ограничением доступа к сервису Zello", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскомнадзора в среду.

Там отметили, что "его включение в реестр запрещенных ресурсов не должно повлиять на работу других сервисов".

Ранее в СМИ сообщалось, что Роскомнадзор начал блокировку технического домена Google по адресу http://googleusercontent.com/.

По данным изданий, на этом домене у Google находится служебный контент собственных ресурсов, а также счетчики и компоненты для сторонних сайтов.

По мнению специалистов, на которые ссылаются СМИ, "в ближайшее время могут перестать открываться не только ресурсы Google, но и сайты в интернете, которые используют ресурсы Google".

Роскомнадзор заблокировал Zello на территории РФ в апреле 2017 года в связи с тем, что компания отказалась исполнить российское законодательство и предоставить информацию для регистрации в реестре организаторов распространения информации.

Приложение Zello - это бесплатная программа, которая позволяет превратить смартфон или планшет в рацию и выходить на связь в режиме реального времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
redcat

Зелло мало интересует, а вот если гугл забанят это будет жоппа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
777
19 часов назад, redcat сказал:

Зелло мало интересует, а вот если гугл забанят это будет жоппа.

Гугл договориться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rms

решили принять закон о запрете впн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GarryPoker
12 часов назад, Rms сказал:

решили принять закон о запрете впн.

Уже же вроде грозились один раз забанить ВПН :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FTP

Роскомнадзор сообщил о блокировке на территории России 250 пиратских онлайн-кинотеатров и торрент-трекеров. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, пишет «Лента.ру».

Ресурсы внесены в Единый реестр запрещенной информации, к 200 из них операторы связи уже ограничили доступ.

Ограничение доступа осуществлено по требованию ФНС России и связано с тем, что сайты размещали незаконную рекламу онлайн-казино и букмекерских контор. О каких конкретно ресурсах идет речь, в ведомстве не уточнили.

Роскомнадзор отметил, что большинство незаконных действий на сайтах было выявлено благодаря жалобам граждан и организаций через горячую линию.

В марте ФАС возбудила дело в отношении Google за распространение рекламы онлайн-казино «Вулкан». Представители службы обнаружили ссылки на казино и их «зеркала» в контекстной рекламе AdWords.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
miledi

Гы))) только что смотрела фильмы, так и на баскино, и ещё на одном этаже долбанная реклама азино777, смотреть невозможно, ибо даже уже в середине фильма пускают, и не остановить(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dits
13 часов назад, miledi сказал:

Гы))) только что смотрела фильмы, так и на баскино, и ещё на одном этаже долбанная реклама азино777, смотреть невозможно, ибо даже уже в середине фильма пускают, и не остановить(

Азино платят за пиратские переводы фильмов с условием что в фильмы вставляют их рекламу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fisher

Бляха. Турбо впн на телефоне хандрить начал. Половина серверов ваще в ауте недоступно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dits

Под шумок забанят все впн и платежки. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
miledi
12 минут назад, Fisher сказал:

Бляха. Турбо впн на телефоне хандрить начал. Половина серверов ваще в ауте недоступно.

 

У меня пока тоннель работает норм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fisher
12 минут назад, Dits сказал:

Под шумок забанят все впн и платежки. :)

Да вот же пару лет назад Нетеллер же банили.

Но это не мешало мне через впн депать в казявы с нетеллера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
redcat
В 13.04.2018 в 15:51, 777 сказал:

Гугл договориться.

Гугл постоянно идет на уступки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ludoman
В 25.04.2018 в 19:15, redcat сказал:

Гугл постоянно идет на уступки.

Гугл  не хочет терять бизнес, поэтому сделает все что прикажут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fisher

Да думаешь почему они дэцел санкции ослабили?

Наши сказали, что щас в качестве контр санкций- запретят продукты Майкрософт. Как америкосскую компанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fisher

А через чё тогда вся Пиндосия будет Русским массам в уши фейкньюз лить, если гугла с майкрософтом не будет?

Вот и идут на что хочешь, лижбы.была возможность Руским лапша на уши вешать.))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fisher

Всё равно скоро запретят.

Ведётся активная разработка ПО Российского .

Меня заябло всё время думать, что Пиндос сидит в моём телефоне и компе.

Шпиён хренов.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fisher

Как можно жить нормально если вражина сидит в твоём телефоне и компе?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
trisvar
44 минуты назад, Fisher сказал:

Да думаешь почему они дэцел санкции ослабили?

Наши сказали, что щас в качестве контр санкций- запретят продукты Майкрософт. Как америкосскую компанию.

Для того что бы запретить, надо иметь чем заменить винду....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fisher

Да утверждают что активно работают над этим.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
begemot
3 часа назад, Fisher сказал:

Да утверждают что активно работают над этим.

 

Смартфоны уже импортозаместили: https://inoi.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fisher

А зачем их импортозамещать если они и так китайские?

С китаем тёрок на счёт санкций нет никаких у России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kivio

У России Китай как палочка выручалочка, а вдруг ее заберут и что будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fisher

Китай у всего мира палочка выручалочка.

Все на кнопки только нажимают и перепродают.

А производит всё- Китай.

Даж флаг на белом доме в США- сделан в Китае.

Ещё обама визжал. Что флаг и его зубная счётка даже- всё китайское.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • wert
      Автор: wert
      С 1 июня сотовые операторы обязаны отключать абонентов, чью личность они не могут подтвердить. По оценкам экспертов, на серых клиентов может приходиться до 20% абонентской базы, которая в последние годы практически не растет

      Операторы сотовой связи начали готовиться к вступлению в силу поправок в федеральный закон «О связи», обязывающих их отключать от услуг связи ненадежных абонентов, личность которых не удалось подтвердить. Требование начинает действовать с 1 июня 2018 года. При этом действие закона распространяется не только на новые договоры, но и на те, которые были заключены ранее.

      Как рассказала РБК пресс-секретарь «ВымпелКома» (работает под брендом «Билайн») Анна Айбашева, компания начала заранее проверять абонентскую базу, чтобы дать клиентам достаточно времени на подтверждение своей личности и не допустить отключения. «В рамках подготовки к выполнению требований закона мы провели дополнительный анализ договоров наших клиентов по специально разработанному алгоритму. По тем договорам, в отношении которых у нас есть подозрения, что данные могут быть ошибочными, мы начинаем обзванивать абонентов с предложением прийти в офис и внести корректные паспортные данные», — сообщила Айбашева. Она уточнила, что оператор собирается использовать для подтверждения данных клиентов государственные информационные системы.

      Представитель пресс-службы МТС Алексей Меркутов сообщил, что компания также принимает меры, чтобы соответствовать требованиям закона с 1 июня. «Это потребует доработки уже существующего биллинга, что будет связано с определенными затратами, однако не повлечет создание новой базы данных», — говорит он.

      Кроме того, операторы стараются наладить работу с посредниками, продающими их сим-карты. «Мы уже сейчас боремся с незаконным распространением сим-карт. В частности, заключаем агентское соглашение с ретейлерами, жестко штрафуем контрагента в случае раздачи комплектов с рук без заключения договора и приостанавливаем оказание услуг связи по таким номерам», — сказала представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. «В отдельных случаях, например, в удаленных населенных пунктах, активация сим-карт может занять несколько большее время. Чтобы абоненты не испытывали неудобств при реализации новых требований, МТС будет совершенствовать взаимодействие со своими коммерческими представителями», — добавил Алексей Меркутов.
    • Abdulla
      Автор: Abdulla
      Интересный курс, думаю что админы не заругают меня.
       
    • Милена
      Автор: Милена
      Здравствуйте.
      Стоит ли связывать свою жизнь с человеком, который играет на деньги в онлайн-покер, на игровых автоматах и делает ставки на спорт.игры?..
    • xakas
      Автор: xakas
      В Москве на 63-м году жизни скончался известный бизнесмен Сергей Мавроди.
      По информации «МК», накануне в районе 1.00 Мавроди был госпитализирован с автобусной остановки на улице Поликарпова. Случайный прохожий вызвал ему «скорую» - Мавроди жаловался на слабость и боли в сердце.
      Мавроди был госпитализирован в 67-ю горбольницу. Спасти его не удалось — сегодня утром он скончался.
      Мавроди прославился организацией крупнейшей финансовой пирамиды «МММ».
       
       
    • abwoleg
      Автор: abwoleg
      Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнить требования закона и предоставить ФСБ ключи шифрования. Мессенджер должен сделать это в течение 15 дней, говорится в сообщении на сайте ведомства. Как социальные сети и мессенджеры будут разбираться с утечками данных и давлением спецслужб, рассказал Урван Парфентьев, ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×