Перейти к публикации
Katala.com
chiko

Игра в наперстки. Или шарик не ищите доставайте кошелёк. Лотереи.

Рекомендованные сообщения

chiko

В настоящее время в игорном мошенничестве выделились самостоятельные направления, получившие значительное распространение среди мошенников. Наиболее организованными здесь являются "наперсточники" (их еще именуют "колпачпиками").

В группах есть всякие специалисты - охранники, "крутящие" (это они манипулируют "наперстком"), "зазывающие" - иными словами, имитирующие выигрыши. Группа прикрытия следит за тем, чтобы "наперсточника" и подставных не застала врасплох милиция или обиженная публика. Сигналом об опасности служит либо условный свист, либо заранее оговоренное имя, громко выкрикиваемое кем-либо из прикрывающих. Сразу после сигнала "наперсточник" и подставные растворяются в толпе прохожих.
Теперь о самой игре. Правила ее вроде бы просты и понятны. Надо отгадать, под каким из трех колпачков или наперстков находится шарик. Фокус состоит в том, что шарик находится под наперстком лишь тогда, когда в игре участвуют только подставные игроки. Стоит в игру вступить случайному человеку, шарик сразу путем манипуляций наперсточника исчезает из-под колпачка. Чтобы это было незаметным, подставные игроки отвлекают внимание жертвы или загораживают наперсточника в момент, когда тот переворачивает наперсток. Подставной пользуется, например, тем, что наперсточник вроде бы отвлекся. Обнаруживает под одним из наперстков шарик. "Лох" указывает на этот наперсток, его поднимают, но шарика под ним не оказывается, зато он обнаруживается под другим наперстком. (Подставной, поднимая наперсток, незаметно зажимает шарик кончиками пальцев, а наперсточник, вкатив под другой точно такой же шарик, демонстрирует его под другим наперстком.)
Во время игры подставные своими действиями привлекают к себе и к наперсточнику как можно больше внимания. Предлагают наблюдающим сыграть с ними в складчину, ссылаясь на нехватку денег для якобы уже 100 %-го выигрыша. При этом они могут заверять, что выигрыш, который во много раз превышает недостающую сумму, они разделят поровну с тем, кто им добавит денег. В случае, если деньги дает кто-нибудь из доверчивых прохожих, будет неизменный проигрыш. А если таких не находится, то деньги добавляет свой подставной. В этом случае выигрыш гарантирован, и оговоренная ставка у всех на глазах делится поровну между двумя "счастливчиками".
Бывают случаи, когда обманутый пытается восстановить справедливость. В этом случае у него появляется реальная возможность добавить к своему материальному ущербу еще и физический.

 

Лотереи. Чудо игры.

 

В розыгрыше участвуют не менее двух человек. Основными атрибутами являются вращающийся барабан с пронумерованными шарами и десять жетонов, на которые делаются ставки. Работают, как правило, девушка, вращающая барабан, и подставные игроки, которые в свою очередь делятся на две группы. Одна играет, другая осуществляет их прикрытие, а потом они меняются местами.
Хитрость состоит в том, что после каждого розыгрыша девушка возвращает шар обратно в барабан через специальное окошко. При этом она видит номер того, который находится у отверстия и выкатится как очередной выигрыш (спереди в ящик "лохотрон" вставлены замутненные стекла, а с другой стороны, где стоит "жокей", - прозрачные). Заранее оговоренным способом девушка указывает выигрышный номер (со время их пересчета по данному жетону либо постучат, либо задержат на нем руку, либо переложат с места на место). Если случайно выигрышный жетон окажется у жертвы, то розыгрыш под каким-либо предлогом будет переигран.
Для поднятия ставок используется пустой шар. В случае, когда он выпадает, играющие либо удваивают ставки, либо выбывают из игры. "Барабанщица" порой по нескольку раз опускает пустой шар, в результате чего ставки значительно увеличиваются. В итоге выигрыш, который всегда достается подставному игроку, достаточно велик.
Чтобы не стать жертвой обмана, не надо принимать участия в подобных лотереях. А любопытства ради достаточно понаблюдать за играющими, и вам сразу все станет ясно, кто постоянно выигрывает.
Я наблюдал за работой подобной "бригады" на привокзальной площади в Минске. Группа бойких парней курсировала между четырьмя столиками с барабанами, установленными на расстоянии 10-15 метров друг от друга, изображая у каждого из столиков возбужденно-счастливых участников лотереи. Приемы, описанные выше, повторялись там под копирку вновь и вновь...
Другая, также весьма распространенная технология экспресс-лотерей, рассказывает жертва:
"Поехала в Ярославль отвезти деньги, собранные родней на операцию заболевшей сестре. В вестибюле метро меня ухватил за рукав молодой человек в черном кожаном пальто. "Девушка, - говорит, - вытащите для меня лотерейный билетик на счастье, чувствую, рука у вас легкая". Подошли к столику, взяла я карточку наугад. Вскрыли. А там выигрыш! Целый миллион! Лотерейщица, продававшая билеты, так и ахнула. А парень взял у меня выигранные деньги и подает мне две сотенные купюры: "Это ваша доля. Спасибо огромное!".
Тут в голове у меня прямо помутилось. Подумать только, 200 тысяч всего за полминуты! Это ж почти треть моей месячной зарплаты! Решила взять сразу пять билетов. И снова удача! Обступили нас зеваки, подбадривают, советы дают. Лотерей щи ца объяснила, что теперь я имею право претендовать на суперприз, нужно лишь доплатить. Сама до сих пор не пойму, что вдруг на меня нашло.
Опомнилась лишь тогда, когда от взятых из дома денег осталось меньше половины. Господи, думаю, как я теперь сестре на глаза покажусь! Уж я и умоляла их, и плакала. Все тщетно. А тот парень, что меня остановил, пригрозил "ноги поотрывать". И что примечательно: обычно в метро и на вокзале милиции полно, а тут они все как повымерли".
Нередко лотерейщики апеллируют к жалости: мол, деньги от продажи лотереи будут направлены в помощь пострадавшим от чернобыльской катастрофы, в детские интернаты, инвалидам, воинам-афганцам и т.д.
Таким образом, первая задача устроителей подобных "мероприятий" - втянуть прохожего в игру. А далее по разработанной технологии распалить в нем азарт и желание обогатиться.
Отсюда ясно, что единственным способом зашиты от подобных манипуляций - не играть. Ведь даже в случае редкой удачи уйти с выигрышем вам просто не дадут.
Этот крайний случай также предусмотрен организаторами лотерей. Хотя случиться это может лишь в результате недосмотра исполнителей махинации. Ведь выпустить лотерейные билеты может кто угодно. Среди этих "кто угодно" немало шарлатанов и мошенников.
Механизм при этом чрезвычайно прост: мошенник сам решает, сколько будет напечатано билетов, по какой цене они будут продаваться и сколько из вырученной суммы будет истрачено на выплату выигрышей. По закону выигрышный фонд не может быть меньше половины общей стоимости билетов, но если аферисты назовут себя благотворительной организаций, то призовой фонд может быть снижен до 40 и даже до 20 процентов.
На все дальнейшее - воля плутов. Они же сами и определяют количество выигрышных билетов. Можно сделать единственный счастливый билет, на который выпадет весь выигрыш, а можно и половину билетов с выигрышем на продажную стоимость билета. Проще всего не пустить тот самый заветный билет в продажу. Кто узнает, что выигрышных не было?
Или сделать так, что выигрышный билет почему-то достается одному и тому же человеку, .регулярно появляющемуся около столика, окруженного толпой. Это может быть и старушка, бережно несущая пакет молока и на последнюю тысячу вдруг купившая билетик. Это может быть и пенсионер с орденскими планками, который тоже попытал счастья и выиграл.
Чтобы вовлечь в свой "лохотрон" более осторожных клиентов, лотерейщики стали привлекать публику, предлагая "игру со страховкой": купив, например, десять билетов и ничего не выиграв, неудачливый игрок может рассчитывать на возврат своих денег. Конечно, и небольшой выигрыш вам организуют, но меньше стоимости билетов. Если лотерейный выигрыш нужно получить в некой конторе, то нередки случаи, когда эту контору отыскать невозможно. Или там удивятся самозванцам, которые от ее имени производят розыгрыши.
Доход от "лохотрона" огромный. Тысячи вокзальных посетителей даже от нечего делать проигрывают десятку-другую, чтобы убить время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×