Перейти к публикации
Katala.com
chiko

Команда 36 играет на поражение. Опасные игры.

Рекомендованные сообщения

chiko
Команда 36 играет на поражение опасные игры Тайну крапленой колоды, изготовленной умельцами из поселка Назия, милиция пока разгадать не в силах Они врываются в вагоны в последние секунды перед отправлением, бросая проводникам на ходу всего лишь два слова: «Команда 36». У них никогда не бывает билетов или служебных удостоверений, однако стражи железнодорожных интересов демонстративно не замечают откровенных «зайцев». Им нет нужды катить до конечной станции, поскольку три профессионала успевают обработать 15-вагонный состав за пару часов. Они обходятся без ножей и револьверов, бритв и отмычек, довольствуясь только колодой карт. Профессия вагонного шулера стара, как железные дороги, и канет в Лету только вместе с ними.

 

-- Хотите фокус? -- спросил нас подполковник Фарутин, извлекая из ящика стола обыкновенную карточную колоду.

 

Начальник линейного отдела внутренних дел станции Вологда перетасовал карты, поставил колоду на торец и легонько щелкнул пальцем поверху. Карты распались на четыре стопки, каждую из которых возглавлял король.

 

-- Можете повторить, -- предложил Евгений Васильевич, -- однако, сколько ни пробуй, эффект один. Другого расклада не будет.

 

Секрет чудо-колоды милицией пока что не разгадан, ясно только, что о примитивном краплении со стороны рубашки речь не идет. С виду все карты одинаковы. Но присмотревшись повнимательнее, мы увидели едва заметные насечки на боках колоды, напоминающие следы неосторожного ногтя. Однако секрет определения банкометом достоинства и масти каждой карты мы отгадать не смогли...

 

Но попробовали. Для эксперимента оказалось достаточно часового перегона от Вологды до небольшого городка Грязовца. Один из нас, запрятав за подкладку куртки заначку, отправился на «охоту» в общий вагон. Через двадцать минут «наживку» заглотили. Двое в спортивных костюмах предложили перекинуться в картишки, и через некоторое время мое состояние удвоилось. Впрочем, я рано радовался -- через тридцать секунд у меня осталась мелочь, пригодная разве что на мороженое. Мне не оставалось ничего другого, как продемонстрировать пустой бумажник, на что один из партнеров понимающе вздохнул и... предложил поставить на кон мою кожаную сумку.

 

«Команду 36» повязали после того, как она грубовато обошлась при посадке с несведущей еще в тонкостях поездной жизни девушкой-проводницей. Та пожаловалась матери, и в конце концов «сигнал» угодил в вологодскую милицию. О петербургских «тридцатишестилистниках» там хорошо осведомлены. На станции Волховстрой заканчивается зона ответственности петербургской транспортной милиции и начинается вологодский участок. К тому же фирменный поезд «Белые ночи» формируется в Вологде, поэтому оперативники отправились на прицельную охоту, и довольно скоро перед полковником Фарутиным оказалось три обитателя поселка Назия Ленинградской области.

 

Местечко, названия которого не сыскать в энциклопедическом словаре, оказалось настоящей карточной слободкой, вполне сравнимой с подмосковным Орехово-Зуево. И там и тут дети рождаются едва ли не с колодой в руках, а названия мастей узнают одновременно со словом «мама». Первокласснику их этих игорных гнезд под силу пустить по миру великовозрастного «лоха», как именуются на жаргоне шулеров все, кто подвержены азарту, но не способны с ним и с собой совладать.

 

В угрозыске линейного отдела нам показали объемистый альбом фотоснимков железнодорожных картежников. Шулерская география ширится на глазах. Прежде поклонники крапленых карт базировались в основном в Орехово-Зуеве и в Москве, теперь выплыла на белый свет Назия, появилась крепкая шулерская община в Ярославле. Как правило, они в возрасте от 20 с небольшим до 50 с хвостиком. Экипировка молодежно-спортивная. Национальный состав -- пестрее не придумаешь, однако преобладают выходцы из всех регионов Кавказа и Закавказья, за исключением Армении. Каждый из «игроков» неплохой психолог, с кем попало не заговорит и, почувствовав неподатливость кандидата на проигрыш, из игры поспешит выйти не в пример простофилям, увлеченно ставящим на кон последнее в призрачной надежде сорвать нежданный куш. Одного из «карточных дел мастеров» после обязательств не фотографировать и даже не описывать его внешность мне удалось вызвать на откровенность. Родом из Череповца, но игрой всерьез занялся только в Москве, где учится на ветеринара. Шулерский стаж -- три года. В среднем, после каждой игры криминальное трио кладет себе в карман не менее 5 миллионов рублей, при этом личный рекорд собеседника доходил до 15 миллионов. На валюту не играют -- там свои «короли», с которыми «команда 36» предпочитает не связываться. «Правда, все равно приходится кое с кем делиться», посетовал будущий ветеринар, но наотрез отказался уточнить кому и сколько.

 

Играй с кем хочешь и на что хочешь. Ну а бороться с шулерами не дают наши собственные законы.

 

Парадоксально, но факт: шулерство в России -- занятие практически ненаказуемое. Хотя нечестная игра подходит под статью 147 УК РФ, где речь идет о завладении чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, однако в ходе игры несчастный «лох» передает содержимое бумажника вполне добровольно, и практика показывает, что доказать сам факт шулерства в суде почти невозможно. Игра длится от 3 до 15 минут. Наличных на кону чаще всего не встретишь. В ход идут спички или бумажные шарики. Появление милиции в момент игры ничего не решает, в практике оперативников достаточно случаев, когда сами кандидаты в «лохи» пламенно заверяли, что ставкой служили бутылки пива или что-нибудь столь же безобидное. В лучшем случае, шулеров удается привлечь разве что к административной ответственности и оштрафовать на суммы от 31 625 до 316 250 рублей.

 

Есть, впрочем, и другая причина, почему милиция не слишком строго присматривается к шулерским разъездам. В строгой иерархии преступного мира картежники достаточно тесно соприкасаются с криминальной публикой иных специализаций. Недавно столичные шулера в отместку за бдительность вологодской милиции наслали на поезд «клофелинщиков», усыпляющих свои жертвы химпрепаратами. Дела такого рода из разряда «глухарей», то бишь нераскрываемых преступлений, а бед приносят куда больше, чем нечистая игра.

 

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА На прощание несколько советов, подсказанных нам начальником угрозыска линейного отдела внутренних дел на станции Вологда Николаем Кутьковым

 

Шулера вольготней всего чувствуют себя в северных поездах, где линейные отделы милиции разделены тысячекилометровыми перегонами и контроль за происходящим в вагонах неизбежно слабеет. Реже всего они встречаются в скорых и фирменных поездах. Так что не скупитесь при покупке билета. Лучше всего никогда не брать карты в поездах и в любой другой незнакомой компании. Игра с шулерами -- всегда игра на поражение. Ни в коем случае не откликайтесь на предложение выпить в ходе игры. Если же вы все-таки поддались искушению перекинуться в «дурачка», то найдите силы остановиться после предложения случайных попутчиков сесть за «мужскую» игру. Шулера обычно работают втроем, поэтому внезапное присоединение к первоначальному дуэту еще двух партнеров почти наверняка говорит, что вы имеете дело с «командой 36». Примитивные игры типа «21 очко» или «3 листика» стремительно провоцируют азарт и рост ставок. Если за 2 -- 3 минуты счет пошел на сотни тысяч -- немедленно выходите из игры. Действенная оговорка на все случаи -- денег больше нет. В этом случае вам ничего не грозит. Опасность проявится только в том случае, если из-за случайного сбоя в шулерском сценарии вам все же удастся сорвать банк. Уехать с выигрышем вам никогда не дадут. А самое главное -- не играйте с кем попало, а лучше всего вообще не играть на деньги. И тогда можно смело пожелать вам приятного пути.
www.katala.com.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×