Перейти к публикации
chiko

Интервью с карточным шулером. Барбакару Анатолий.

Рекомендованные сообщения

chiko

В карты понемногу играют все… Играют на деньги и просто так. Кто помладше - в дурака, кто опытней - в покер, преферанс. Лишь единицы из армии картежников - профессионалы. Это не шулеры, не аферисты. Мухлевать в игре никто не запрещал. Вопрос - у кого лучше получится. Если угодно, это такая профессия.

     Анатолий Барбакару. В карточном мире его называют Мастер. Родился в 1959 году. После школы-интерната учился в Одесском технологическом институте. В 1980-е годы был одним из лучших карточных шулеров Одессы. Пять лет находился во всесоюзном розыске. Но от нашей доблестной милиции не спрячешься - два с половиной года заключения, психбольница и штраф 5 тысяч рублей. Последнее, конечно, ерунда.

С 1991 года журналист криминальной хроники на Одесском телевидении.

     Быть в розыске - это состояние, когда днем не знаешь, где будешь ночевать... Стараешься не попадаться на глаза милиции. Когда поймали, было ощущение, как будто болящий зуб вырвали. Правда кто знал, что так будет все меняться, - засмеялся он, - может еще немножко, и проскочил бы.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Передо мной сидел мужчина двухметрового роста - эдакий Дядя Степа с 49 размером ноги. Странно, что его не сразу нашли…

ePolit: Что нужно для хорошей игры?

Б.: В игре профессионал должен точно знать, что выиграет. Он не должен ни на что надеяться. Мне надо вечером кушать, а я буду надеяться на удачу? Желудочный сок все равно будет вырабатываться. Я должен контролировать игру полностью. Должен знать какая придет карта. Ему. Мне.

ePolit: Нужны ли какие-то задатки, чтобы стать профессиональным игроком?

Б.: Честно сказать, думаю, нет. Пример - я сам. Совершенная бездарность. Просто надо работать. Я только сейчас понял: если чего-то хочешь добиться, делай это. Просто делай! Не говори: вот я сейчас выучу английский, возьмусь и выучу. Или возьму и добьюсь женщины. И на нее потрачу деньги, внимание, любовь - все, что могу... Просто учи в день по слову… А женщине - позвони... Только делай это постоянно. Потому что ударные моменты важны, но они не так работают, как постоянные. Вот и в картах - делай постоянно, нарабатывай руки, присматривайся. Любой может научиться. Правда опыт показывает, что женщины к этому не так относятся. У них есть много других способов, как деньги выжимать.
У меня была одна ученица - среди мужиков ни одного такого ученика не было. Шулера врожденные бывают. Мошенники, аферисты... Ну, вот мой учитель. Я ему был друг, партнер, но каждую секунду надо было думать, как бы он меня не подставил, не кинул. У настоящего шулера друга быть не может. Он так устроен. И вот та барышня была так устроена. Она играла в игру - кинуть, бросить. И ей это удавалось, у нее было много талантов. Она музицировала, как великий импровизатор… Она была очень молодая и такая яркая, лицо живое. Учил я ее всего несколько месяцев. Впрочем, это не важно…

Вот женщины сейчас часто просят: "Научите нас". Учить - не учить? Конечно, хочется передать то, что умеешь. А один мой знакомый, наоборот, говорил, что надо все это херить, пусть уходит. Хотя иногда грустно…

Он закурил. Густые брови. Усталое выражение глаз.

Я не формально и не активно верующий. Свою ответственность я всегда ощущал. Очень грешен. Но мне сейчас очень хорошо, и я не понимаю отчего. Если у меня все отнимут - это будет нормально.

Я думаю, чтобы жизнь была полноценной, чтобы про эту жизнь побольше понять, должно быть все - и счастье и горе. Особенно у мужчин. Хорошо бы сначала горе, а потом счастье. Гораздо хуже, когда наоборот. Хотя, я знаю людей вполне негодяистых, у которых жизнь - сплошная белая полоса. Но это какие-то свои высшие заморочки, и не наше дело туда лезть...

ePolit: Ты о чем-нибудь жалеешь в жизни?

Б.:Конечно. Только дурак ни о чем не жалеет. И ошибался, все было... Вот, например, мужчина приехал с женой и двумя детьми в отпуск, а я его обыграл…

ePolit: На большую сумму?

Б.: Да там другое... Я его еще по-божески обыграл. Он был толстый, добродушный такой инженер из средней полосы России. Мы с партнером хорошо его прикормили. Если хорошо прикормить, на другой день, если он придет, а тебя еще нет, и другие будут лезть, он играть откажется, мол, нет, нет, я своих жду… Пару дней так играли. А один раз иду на пляж - он впереди. С женой и двумя детенышами. Они начинают прощаться: он, значит, на один пляж, они - на другой. Я посмотрел, жалко стало. Думаю: не буду обыгрывать - другие будут. Им-то не могу запретить. И вот эта картина, когда он стоит и прощается... Было неприятно... Всегда нравится гонористых обыгрывать: и совести хорошо, и деньги получил.

ePolit: Ты давно женат?

Б.: Последний раз шесть лет.

ePolit: То есть это не первая жена?

Б.: Это пятая.

ePolit: Это настораживает.

Б.: Не настораживает, а прямо говорит, что дело во мне. Это и дураку понятно. Уже после второго раза. Я готов был быть и один. Но тут нашлась такая, которая приняла со всеми потрохами. Хотя я сейчас понимаю: переделала потихонечку, но по-бабски мудро. Любого из нас можно прибрать к рукам.

ePolit: Какие тебе сны снятся?

Б.: Сейчас, к сожалению, редко эротические. И редко стал летать… Переехал я в новую квартиру. В первую ночь приснился классный полет. Я тогда как-то поперек кровати лег. Теперь все время ложусь, жду, когда это будет опять, а оно не происходит.

В его голосе звучала детская обида. А его желание непременно летать по ночам никак не вязалось с его ростом…

Я люблю, когда что-то снится. Пусть даже кошмар. Я, кстати, через сны понял одну интересную вещь. Вот умирают некоторые люди во сне. Говорят: "Ну, слава Богу, человек не мучился". А почему они решили, что он не мучился? Мы не знаем, что у него было в душе, что он чувствовал, и что с ним происходило. Вот у меня был сон. В концлагерь меня везут на вагонетке. Вход в газовую камеру... А если бы я не проснулся, все бы сказали - повезло? А я орал бы там, как положено... Все, что хочешь, тебе приснится, и во сне ты испытаешь всю эту муку. И по времени она может растянуться на сколько угодно: вроде снилось мгновение, а у тебя в сознании полноценная мука.

Недавно мне пришла в голову мысль, что умереть - это тоже интересно. Это из области поиска приключений.

ePolit: Но это будет последнее приключение.

Б.: Да. И это грустно. Хотя, последнее здесь. Знаешь этот анекдот, когда двойняшки собираются родиться, и один спрашивает: "Как ты думаешь, что там?" - "Не знаю, оттуда еще никто не возвращался".

ePolit: Зачем ты сделал пластическую операцию?

Б.: С операцией забавно вышло…Я пришел: - Сделайте, чтобы не был похож. - Мда... Ну, чтобы совсем не похож - это надо внедрятся в кости. Это надо разрешение специальных органов. Ну, мы посмотрим... Компьютерный прогноз вам сделаем. Приходите вечером.

Я пришел.

"Ну вот, - говорят, - получилось". И сажают меня за компьютер. Там какая-то рожа. Я говорю: "Это что, компьютер завис?" "Нет, - говорят, - это ты таким будешь".

Зачем сделал операцию? Это психологическое. Надо было черту подвести. Да и рожа у меня до этого была - не подарок. С картежной жизнью это никак не связано - я тогда уже пятый год не играл. Хотя сейчас бы я операцию не сделал. Был человек, а в один день его не стало. Какого черта? Если б можно было все вернуть, я бы вернул.

ePolit: В той, картежной жизни у тебя остались неоплаченные долги?

Б.: После операции я потерял большой круг знакомых. И тех с кем когда-то нехорошо поступил, и тех, кто мне был за что-то благодарен, хотя нехорошо так говорить. И вот, если я встречал людей из второй категории, они меня не узнавали, и как-то обидно становилось. Зато когда встретил человека, с которым не очень хорошо получилось…, он меня не узнал. Я своим новым лицом вроде как спрятался... А легче не стало...

ePolit: Если бы на тебя свалилась большая сумма, на что бы ты ее потратил?

Б.: Есть много людей, которых я всю жизнь мечтаю сделать богатыми. Серьезно. Мне очень дороги некоторые люди, которые когда-то были со мной. От меня тогда проку было никакого. Наоборот, это мне надо было помогать. И кто думал, что кончится советская власть и все поменяется? А они почему-то были со мной. Не на уровне "что с меня можно поиметь", а просто. И сейчас мне в кайф возвращать эти долги.

ePolit: Что ты даришь женщине на день рождения?

Б.: Я с некоторых пор не люблю дарить цветы. Цветы - это же трупы. Мы их убили. С чего мы возомнили, что растения - низшие существа? Они находятся в своей нише. Ну, если бы какие-то высшие существа дарили друг другу человеческие головы… Я принес в дом труп, и я это чувствую. Правда, есть выход - можно дарить цветы в горшочках.

А вообще женщине все время хочется дарить какое-то приключение...

www.katala.com.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×