Перейти к публикации
chiko

Совершенный игрок

Рекомендованные сообщения

chiko
Первый раз зрители доступно узнали о шулерстве с картами в 1843-м году. Американская публика была потрясена. Панику создал раскаявшийся игрок - Джонатан Харрингтон Грин (Jonathan Harrington Green).В детстве он жил без матери, рано убежал из дому, отсидел в тюрьме и выявил в себе талант карточного виртуоза. Но в итоге он открыто признался во всём этом. В своём анти-игровом крестовом походе Грин выступал на всяких встречах и собраниях по всей Америке, рассказывая людям о злом вреде, которое он совершал в прошлом, а также о своей появившейся любви к Богу. Но в своих высказываниях он излагал не просто обычные слова, он проводил публичные демонстрации и разоблачения шулерских приёмов, которые приводили в отчаяние любого, кто их видел, он убеждал всех, что в мире нет ни одной честной карточной игры.
Грин долгое время работал шулером на судах, которые ходили по Миссисипи, после внезапно что-то изменилось в нём, и он почувствовал Божественное Призвание. Он с гневом наблюдал за игроками, играющими за карточным столом, которые в это время сметали со стола какие-то религиозные трактаты, чтобы те не мешали играть в карты. Поражённый их отношением к методистскому священнику, который только что раздал эти буклеты, Грин подошёл к карточному столу, выхватил колоду карт и выкинул её в реку. После вернулся в свою каюту и задумался над всей своей прожитой жизни. По крайне мере эта была та версия, которую он рассказывал, когда его спрашивали - а после его спрашивали об этом много раз. Эпизод, произошедший на Миссисипи, поставил Джонатану Грину проблему. Что будет делать шулер в отставке, чтобы заработать на жизнь? Ответ Грина был очень продуманным. Джонатанобъехал всю страну с анти-игорным турне, показывая своё шулерское мастерство за карточным столом, и демонстрируя трюки, которые шулеры типа него применяют для обыгрывания простаков. В то время он этого не понял. Но вероятно именно Грин дал старт новой отрасли в развлекательном бизнесе.
Грин взялся за свой план - со всей силой и верой крестоносца. Он продавал всё, что он имел, и вернул всё соседям, у которых он когда-то выиграл. То, что осталось после этого, он истратил на наемных преподавателей, что бы залатать пробелы в своём образовании. И, расставшись практически со всеми материальными ценностями, он направил свою веру и правду в Бога, надеясь , что "корона найдёт праведника". Без гроша, Грин странствовал по городам, исповедуя своё анти-игорное послание людям и живя за счёт щедрости горожан и филантропов. Путь покрытия грехов оказался нелёгким. Часто он покидал город, беднее, чем он туда приехал, так что на следующем визите его поджидали не только противники его идей, а также большие очереди кредиторов. Изредка церковные пожертвования помогали улаживать дела, но хотя Грин целиком доверил душу Богу, люди, которых он встречал на своём пути - не всегда были Богослуживы. Как то раз Грина пригласили на "проповедь-представление" в город Касеновиа, при этом предполагалось, что его затраты на дорогу в размере пяти $ покроются. Он был рад, увидев большой и не лёгкий ящик с пожертвованиями. Но радость долго не длилась... Посчитав деньги, он обнаружил - в ящике одна мелочь всего на полтора доллара. Жители города еще и напомнили, что будут долго помнить его визит. На что Грин в своей биографии Совершенный Игрок (1858) интересно заметил, что "я так же буду долго помнить этот город".
Анти-игорные лекции Джонатана Грина появились как раз во время широкой борьбы закона с азартным бизнесом. Бизнес в то временя не регулировался, законы менялись каждый день, и многие тогда сумели наловить рыбы в мутной воде.
Вклад Грина в этот неразборчивый процесс стал уникальным, и это сильно выделило его из череды остальных. Его прошлая шулерская жизнь предоставила ему моральное право в пример приводить фактические аргументы и доказательства, а не только общечеловеческие. Кроме обычных слов о грехах, которые створяют азартные игры, он показывал публике шулерские ловкачества и ухищрения, особенно с картами. Он наглядно демонстрировал всем, что ни одна карточная игра, неважно кто в неё играет, кто сдаёт карты, и кто её затеял, не может быть честной. В его представлениях было много развлечения, практически столько же, как и на представлениях фокусников в театре. Но, в отличие от иллюзионистов, Грин показывал секрет каждого шулерского трюка.
Двигатели игорного бизнеса, а также магнаты похожих областей - питейного дела и сутенеры - рассматривали Грина как угрозу их бизнеса, и при каждом удобном случае проливали на него грязь во всех газетах. Они делали всё только возможное для снижения его правдивой популярности и авторитета, постоянно вспоминали прошлые долги (которые постоянно преследовали Грина). В одном интересном инциденте, в 1848-м году, Грина арестовали по ложному обвинению одного из его бывших дружков. Полиция выявила у Грина две фальшивые 500-долларовые купюры. Его поместили в тюрьму и назначили срок суда. Газеты сразу же запестрели заголовками типа "Раскаявшийся карточный шулер арестован за фальшивомонетничество!". А на самом деле, Грин не был фальшивомонетчиком… он работал на правительство при полной поддержке Казначейства США. Деньги выдали Грину как образцы для задания по вычислению фальшивомонетчиков, отмывающих деньги через игорные притоны и заведения. Обвинения были сняты, но он провёл пару недель в тюрьме, и его положительный авторитет праведника был сильно подмочен в газетах. Грин никогда не простил этого репортёрам. Этот печальный опыт не сбил Грина с запланированного пути. Помимо всего прочего, у него был "туз в рукаве". Он собирался открыто доказать, что любая карточная игра - ни много, ни мало организованное преступление.
Метод его доказательства лежал в том, что ни одна карточная игра в стране не играется честно. Метод был гениален. Он просто доказал, что буквально каждая колода игральных карт в Америке - это меченая колода. Даже самые прожжённые игроки качали головами в недоверии, слыша такие заявления от Грина. Но утверждение о том, что карточные игры как таковые - просто криминальный сговор, пакт, заключённый производителями игральных карт и шулерами, был слишком заманчив, чтобы широкая публика его проигнорировала. Для пуритан это только подтверждало то, что они знали и раньше - игра является страшным злом. Для социальных реформаторов это давало отличный повод ещё больше обеспокоиться введением новых законов. А жертвам простакам это объясняло, почему они всегда проигрывают.
Доказательство своего утверждения Грин приводил на каждой лекции. Он носил с собой целую коллекцию игральных карт и показывал, что может прочесть по рубашкам каждую из них. Они все были краплёные, разными изощрёнными способами, и Грин объяснял каждый из них. Также люди приносили с собой свои колоды карт. Он брал их, и читал по рубашкам с первого же просмотра, все до единой. Статья в анти-игорной газете New York Anti-Gambling Society newsletter (от 29-го августа 1844) довольно ярко передаёт впечатления от лекции Грина:
  • "Он также объясняет методы маркировки карт производителями - раскрывая их подробно, и доказывая, что все или почти все карты меченые. Некоторые были краплёными настолько сильно, что Грин говорил масть карты с расстояния 12-15 футов ночью при свете газового фонаря. Один из посетителей его лекции предложил Грину стандартную и широко распространённую колоду карт, купленную только что у официального дилера производителя (дилер предложил тысячу долларов тому, кто сможет прочитать эту колоду по рубашкам". Грин распознал всю колоду без малейших задержек и сомнений. Эти факты сотворили сенсацию".
15-го сентября 1844-го года газета Boston Mail также упоминает об очень интересном случае. Грин закончил свою очередную лекцию, когда к нему подошла группа джентльменов, которые попросили о приватной демонстрации. Они послали за колодой карт, разложили лицом вниз на столе и дали Грину время на изучение рубашек. Потом один из них по очереди брал карту за картой и показывал её номинал Грину. Потом карты тщательно тасовались, выбиралась из них некоторая часть. Грин не только назвал 18 предъявленных ему карт, но также назвал по очереди остальные карты, оставшиеся в колоде.
Грин читал по рубашкам любую колоду карт, попадавшуюся ему на глаза, включая как минимум один случай, когда он прочитал колоду с чисто белой рубашкой. Производители карт были не очень довольны, когда увидели, что их упоминают вместе с именем Грина на страницах Cincinnati Commercial в сентябре 1845-го:
  • "Он распознаёт игральные карты любого типа, и может назвать любую по рубашке. Он говорит, что карты разных производителей - L. I. Cohen, George Cook, Abbot & Ely, Caleb Barlett, Thomas, Crehore - и других производителей, ни в коем случае не могут удовлетворить честного человека, и что они (производители карт) являются одной из частей заговора с игроками для обеспечения постоянных выигрышей в любых играх и условиях".
В свете таких ошеломляющих доказательств охватившего страну мошенничества, каждая газета поспешила заключить, что только полный дурак может рисковать деньгами в карточной игре.
Однако до сих пор кажется невероятным, что так много производителей карт могли быть вовлечены в такую схему, и остаются сомнения, не приукрасил ли действительность Грин или журналисты. Конечно, карты маркировались самыми хитрыми способами с тех пор, как были изобретены, и Грин был наверняка знаком с большинством вариантов маркировки. Учитывая опыт Грина, нет ничего удивительного в том, что он мог прочитать крап, который не видели другие. Но мог ли он в действительности найти крап на любой колоде, которой он касался?
Есть один прокол в утверждении Грина о том, что каждая колода - крапленая. Если бы это было так, почему шулера затрачивали такие огромные усилия на крапление карт собственными руками? Или покупали их у специалистов за приличные деньги? Каждый вид краплёных карт был легко доступен в специальных магазинах, существующих в каждом штате. Как ни странно, но тогда ещё не было закона, запрещающего продажу шулерского оборудования и краплёных карт.
Между прочим, истории о краплёных картах, выпущенных огромными количествами, не такая уж фантастика. В 1847 году шулер по имени Билл Клемменс (Bill Clemmens) выпустил 15 000 краплёных колод в сговоре с мексиканским производителем. Правда, воспользоваться ими Клемменсу удалось только 2 года спустя, когда началась золотая лихорадка. Клемменс с напарниками стали миллионерами, но колоды снискали плохую славу "невезучих", и играть ими стало не с кем.
В 1895-м году появилась бригада шулеров-гастролёров, которые сначала вбрасывали в город-мишень огромное количество колод под прикрытием рекламной распродажи, а потом очищали карманы игроков.
Возвращаясь обратно к Грину, приходится задаваться вопросом: мог ли он в действительности читать каждую колоду? Мы либо должны признать, что каждый производитель карт действительно состоял в сговоре с шулерами, но гораздо проще поверить в то, что раскаявшийся мошенник Грин делал то, что умел лучше всего - мошенничал. Карточный Катала имеет в запасе массу способов определения достоинства карты, и для этого совсем не обязательно, чтобы карты были мечеными. Например, один из широко распространённых способов - это использование зеркальных, отражающих поверхностей, находящихся на столе или встроенных в различные предметы. Кстати, такие отражатели открыто продавались в специализированных магазинах.
Некоторые из таких отражателей встраивались в зажигалки, курительные трубки и т.п. Их даже прятали в руке во время раздачи. Но где бы они ни прятались, идея была одна и та же: когда карта проносилась над отражателем, игрок видел её отражение. Грин мог считать, что это маленькая ложь во имя великой цели. Это, правда, оставляет у нас ощущение, что в мире шулеров даже раскаявшемуся шулеру нельзя доверять. Или, как говорит пословица, "Доверяй, но карты проверяй".
Краплёные карты также производились для использования фокусниками, для развлечения, но обычно рубашки у них сильно отличались от стандартных игральных карт. Если Грин был прав, то производитель краплёных игральных карт рисковал коммерческим самоубийством. Однако до сих пор бытует мнение, что можно сделать состояние, если удастся пролезть на фабрику по производству карт и каким-то образом слегка изменить рисунок рубашки. Это было в кино. Почему этого не может быть в реальной жизни?
Парадоксально, но подобную схему игры воплотили в реальность, и не в далёком ХIX веке, а в 1990-м году, не так давно. Шулерство разоблачили в казино Цезарь, недалеко от Йоханнесбурга, в Южно Африканской Республике. Всё всплыло на свет, когда директор казино заметил, что прибыль казино на блэкджеке стала резко падать. Удача не непостоянна, но вот Теория Вероятности - верный и надёжный друг, по крайней мере, если вы владелец казино. Когда камеры видео наблюдения сосредоточены на проигрывающих в пух и прах игровых столах, служба безопасности выявила факт того, что самые везучие игроки всегда стараются занять место за столом, с которого лучше всего видно карты дилера.
Случилось немыслимое. Практически каждая колода в казино была меченая, и крап был производственным, то есть, сделан на фабрике производителя колод! Возможно, был замешан сотрудник-взяточник. Мошенники выиграли примерно 300 000 $ прежде чем трюк был раскрыт.
Интересный аспект случая в ЮАР состоит в юридических тонкостях. Могут ли вас обвинить в мошенничестве путём игры на краплёных картах, если эти карты вам предоставило для игры само казино? Одно дело - дать взятку сотруднику фабрики с целью маркировки карт и "ввода" их внутрь казино, а совсем другое дело, как заметил один специалист по законодательству - случайно заметить крап на картах казино, и использовать его к своей выгоде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×