Перейти к публикации
wOlter

webmoney Украина может конфисковать средства пользователей WebMoney

Рекомендованные сообщения

wOlter

Если WebMoney не удастся доказать права на арестованные деньги, государство их отберёт в свою пользу.

Развитие неоднозначной истории с блокированием Миндоходов деятельности WebMoney  и арестом ее счетов  (на которых хранятся средства пользователей системы ― прим. Авт.)  на общую сумму более 61 млн. грн. перешло на новый уровень. Парламентский комитет по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией в своем письме  попросил председателя НБУ ответить на вопрос, не имеет ли текущая ситуация с работой систем электронных денег признаков коррупции? К письму комитет приложил обращение Интернет ассоциации Украины, описывающее действия НБУ, которые фактически запрещают согласование систем электронных денег.

«В обращении речь идет не о частном случае, пусть даже таком резонансном ― говорит Татьяна Попова, глава правления ИнАУ, ― а о той ситуации, которая сложилась сегодня на рынке с работой электронных платежных систем в целом. Основной месседж ― это опасения бизнес сообщества, вызванные политикой регулятора рынка, которая сегодня носит явно протекционистский характер, что заставляет задумываться даже о возможной коррупционной составляющей. Собственно, все факты, анализ соответствующих распоряжений и документов, равно как и возникшие в связи с этим вопросы, изложены в нашем обращении».

Вместе с тем, Татьяна Попова подчеркивает: «Речь сегодня идет не только и не столько о разрешении сложной ситуации в отдельной конкретной компании. Вопрос гораздо глубже: проблема в неэффективном регулировании рынка, которое и приводит к подобным ситуациям».

Пока ИнАУ прозрачно намекает на протекционизм и признаки коррупции в искусственном запрете согласования правил электронных денег со стороны НБУ, Миндоходов вполне конкретно и последовательно претворяет в жизнь неоднозначные регуляторные нормы, основываясь на сомнительных с правовой точки зрения доказательствах.

Как сообщил «proIT»  источник, осведомленный в нюансах расследования, едва ли не ключевым доказательством противоправной деятельности WebMoney, по мнению следствия, являются средства пользователей компании, заблокированные на счетах «Украинского профессионального банка» в июне и начале сентября 2013 в общей сложности на 61 млн. грн.

По мнению Дмитрия Гадомского, партнера практики IT и медиа права «Юскутум», признание денежных средств, которые находятся на банковских счетах, вещественными доказательствами ― это более-менее устоявшаяся практика в Украине: «Причем это практика настолько же порочная, насколько и устоявшаяся. Ведь нужно понимать, что деньги на счету ― это лишь запись в электронной базе данных, а не деньги как таковые. Очевидно, что эта «запись» не содержит в себе следов преступления и, соответственно, не может считаться доказательством в уголовном процессе». Дмитрий Гадомский считает, что действия правоохранительных органов против WebMoney свидетельствуют о непонимании природы и функции денег в принципе, и признание денежных средств на счетах вещественным доказательством является еще одним тому подтверждением. «Но как бы там ни было, с точки зрения стратегии именно признание денег доказательством дает возможность государству взыскать эти деньги», ― высказывает мнение адвокат.

«Я предполагаю, что государство заинтересовано в получении этих денег, ― продолжает юрист «Юскутум». ― Однако государство не может предъявить гражданский иск, следовательно, арест, наложенный в связи с обеспечением возможного гражданского иска, будет снят. Что же касается доказательств, то для данной ситуации закон предусматривает их возврат законным владельцам или же, если законного владельца установить невозможно, их передачу в доход государства. Если компании, которые работали под брендом WebMoney не смогут доказать, что именно они являются законными владельцами денег, то деньги будут переданы в доход государства»

Чтобы выяснить, что будет с арестованными деньгами пользователей WebMoney, редакция обратилась с соответствующим запросом в Миндоходов. Но ответ пресс-службы министерства оказался лаконичен и сух: «В настоящее время продолжается досудебное расследование, сведения которого можно разглашать только с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным (ст.222 УПК Украины). Поэтому считаю недопустимым разглашение сведений предварительного расследования». В компании WebMoney и вовсе категорически отказались от любых комментариев до окончания судебных тяжб.

По мнению Татьяны Поповой, вернуть средства пользователей WebMoney сможет лишь в судебном порядке. «Но прогнозировать ход судебного разбирательства у нас в стране сегодня, это все равно, что гадать на кофейной гуще. Последние события еще раз убедительно продемонстрировали абсолютную непредсказуемость и не прогнозируемость институтов власти, в том числе и судебной системы», ― отмечает глава правления ИнАУ.

Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group также не берется прогнозировать дальнейшие варианты развития ситуации с заблокированной платежной системой. «Но я вижу ситуацию на рынке, а она такова, что очень активизировались, как и предполагалось, зарубежные системы, которые к Украине не имеют никакого отношения. Вот этими зарубежными системами и будут пользоваться наши сограждане. С точки зрения нашего государства ― это тупик. Вместо того, чтобы развивать собственные системы, мы их фактически уничтожаем и заставляем людей пользоваться чужими. Собственно, это пока и есть сухой остаток всей этой истории». 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wall

А вы что средствами на кошельках Вэб Мани не  можете пользоваться? Украина просто не дает вывод в гривнах через Укргарант. В остальном ничего в системе не изменилось. Можно оплачивать покупки, можно обналичивать в долларах и евро. Так что особых проблем то нет.

Просто за обналичивание некоторые частники увеличили процент. И есть такие, что уж очень увеличили. Ну и в самой системе обменный курс вырос.

А так пользуемся Вэб Мани без всяких проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Азазелло

WebMoney заявляет о разблокировании банковских счетов

Система моментальных интернет-расчетов WebMoney, банковские счета которой с июня 2013 года были заблокированы в судебном порядке по инициативе Министерства доходов и сборов, заявляет о разблокировании счетов.

Об этом говорится в сообщении WebMoney.

"С июня 2013 года, находясь под жестким прессингом чиновников Министерства доходов и сборов, команда WebMoney все свои усилия направляла на решение возникших проблем в правовом поле. Мы не могли смириться с тем, что заложниками действий фискальных органов стали более 2 млн пользователей. Поэтому возврат их средств все это время был для нас приоритетной задачей. Рады Вам сообщить, что постановлением суда арест денежных средств на банковских счетах украинской компании-гаранта был снят", - отмечается в сообщении.

Таким образом, как подчеркивает WebMoney, ей удалось разблокировать средства пользователей и с 17 марта возобновляется выведение средств с электронных кошельков (WMU).

WebMoney благодарит клиентов, партнеров, общественные организации, оказавшие поддержку в сложный период.

WebMoney прогнозирует закрытие уголовного производства против сотрудников компании.

"Твердый правовой базис, проверенный многолетней практикой и подтвержденный многочисленными заключениями правовых экспертиз наших операций, дает основания команде WebMoney гарантировать выполнение своих обязательств перед пользователями", - говорится в сообщении.

Как сообщало агентство, 11 июня 2013 года сотрудники Миндоходов провели обыск в офисе WebMoney по ул. Марины Расковой в Киеве.

Тогда же Миндоходов заблокировало 60 млн гривен на счетах компании.

После этого WebMoney заявила о невозможности осуществления выплат компаниям-партнерам в связи с арестом счетов.

Тогда же Миндоходов и Национальный банк заявили об отсутствии у WebMoney права осуществлять деятельность в Украине из-за отсутствия у нее соответствующей лицензии НБУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Joker

Очень не плохая новость. Не все способы вывода, правда, пока заработали, но скоро должны восстановить. Жду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Loylick

хоть чем то революция помогла :smile20:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Миша

Главное что бы в России ее теперь не запретили. Говорят есть проект закона о запрете, интеренет платежек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
venom

Говорят есть проект закона о запрете, интеренет платежек.

 

Где говорят? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fisher

Главное что бы в России ее теперь не запретили. Говорят есть проект закона о запрете, интеренет платежек.

Полностью не запретят! Собираются ограничить операции на неверифицированных кошельках до 1к руб в сутки- в России!

Делать им там больше нечего! Черти блин!

Как я теперь буду денги за взрывчатку и наркоту поставщикам через мани переводить!! :unknw:  %)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Support
      Автор: Support
      Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования на связанных с компанией электронных платежей Web Money счетах 60 млн грн, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в центральном офисе по работе с крупными налогоплательщиками министерства в среду."Сотрудники Главного оперативного управления совместно с коллегами Главного следственного управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов выявили значительные нарушения в работе ООО "Web Money Transfer" на территории Украины", - говорится в сообщении центрального офиса.В нем отмечается, что в настоящее время на банковских счетах предприятий, входивших в преступную схему, заблокировано свыше 60 млн грн.Кроме того, Главное следственное управление установило, что правила деятельности данной платежной системы не согласованы с Национальным банком Украины.Как следует из сообщения, в ходе обысков киевском офисе компании Web Money изъято значительное количество компьютерной техники, которая обеспечивала работу платежной системы и на которой сохраняется информация относительно деятельности этой системы."Пользователями данной системы были интернет-магазины, провайдеры информуслуг и физические лица, пытавшиеся скрыть нелегальные финансовые операции", - отмечается в сообщении.В настоящее время следственные действия продолжаются. После их завершения материалы будут переданы в суд для принятия решения относительно организаторов преступной схемы.Как сообщалось, представители Налоговой службы Украины 11 июня провели обыск в киевском офисе компании по осуществлению электронных платежей WebMoney.Ряд СМИ опубликовал информацию о том, что обыск также проводился по месту жительства некоторых топ-менеджеров компании.
    • vlupik
      Автор: vlupik
      КАК с Webmoney WMZ перевести средства на счёт Perfect money?
       
    • Mr.Green
      Автор: Mr.Green
      Доброго дня. Если есть аккаунты в этих платежных системах отпишитесь.Есть вебмани , нужны киви.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×